カボチャ白玉入り♪ ゴボウと豚肉の胡麻味噌鍋♪

カボチャ白玉入り♪ ゴボウと豚肉の胡麻味噌鍋♪
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

つるりんカボチャ白玉が胡麻味噌味に合います♪
ゴボウを入れたことでコクのあるスープになりました。

★材料

(4人分)

  • だし汁

    1ℓ

  • 味噌

    大さじ3

  • すりごま

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ2分の1

  • 大さじ1

  • 豚薄切り肉

    300gほど

  • ゴボウ

    2本

  • 白菜

    4~5枚

  • 椎茸

    4枚

  • 水菜

    1束

  • ゆでたカボチャ

    100g

  • 白玉粉

    100g

  • 絹ごし豆腐

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴボウは太目のささがきにする。
    白菜は軸に近い方はそぎ切りに葉はざく切りにする。
    椎茸は軸を切り落とし、水菜は4センチくらいに切る。
    豚肉は4~5㎝に切る。

  2. 2.

    カボチャはレンジで加熱か煮て、つぶしておく。
    白玉粉に絹ごし豆腐とカボチャを混ぜてこね、一口大の団子状にする。

  3. 3.

    だし汁を温め、スープの材料を入れて溶かす。
    スープが煮立ったら、ゴボウ、白菜の軸に近い方を入れる。

  4. 4.

    再び沸騰したら、肉、椎茸、白菜の葉、カボチャ白玉を入れる。
    カボチャ白玉が煮えたら、水菜を入れる。

★ワンポイントアドバイス

だしは煮干し、昆布、鰹節を合わせて、濃厚に取りました。
白玉は煮込むと溶けてしまうので、煮えたらすぐに食べて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

いつもは鍋にうどんを入れるのですが、買い忘れたので、白玉団子を入れました。

ハッピーブルースママさん

ハッピーブルースママさん

夫と息子の三人家族。大阪から故郷の北海道に帰って自給自足を目指しています。ブルースが大好き。ハッピーな時もそうでない時も、毎日ブルース聴きながらごはん作ってます。