お鍋1つで全て行います!
夏野菜をたっぷり使い、疲労回復に効果的なビタミンb2をたっぷり含む鴨と豚しゃぶをトッピングしました。
麺が見えなくなるくらい盛り付けをして、1皿で栄養満点かつペロッといけちゃうメニューです(^^)
★材料
(2人分)
チルド冷麺パック(ごまだれ)
2人前
きゅうり
1本
トマト(中)
2個
オクラ
2本
鴨ロースト
2切れ
豚しゃぶ
200g
★作り方
(15~30分)
1.
深鍋に1/2程度のお湯を沸かす。
2.
キュウリは千切りにし軽く塩もみする。トマトは輪切りにカット
3.
お湯が沸騰したらオクラをさっと湯通しして、縦に1/2カットする。
4.
ボールに氷水を用意しておく。
5.
オクラをゆでたお湯の中に水を1/4足し、豚を1枚ずつ丁寧に湯がく。
6.
火が通ったら肉だけ引き上げ、氷水につけて冷まし、キッチンペーパーて水気を拭き取る。
7.
豚しゃぶが終わったら灰汁をとり、麺を入れて湯がき、火が通ったら氷水でしめる。
8.
それぞれをトッピングして完成☆
豚は沸騰したお湯で湯掻くとお肉が固く縮んでしまいます。70~80度のお湯でゆがくと柔らかいしゃぶしゃぶが出来上がります☆