夏野菜を使った海鮮炒飯です。
枝豆ととうもろこしは、お勤め品をまとめ買いして一気に茹で、実だけをジップロックに入れて冷凍保存したもので、海鮮も、特売の時に買って下処理して冷凍保存したものです。
使いたい時に少量ずつ使えて便利です。
残りごはんと☝️の保存食でちゃちゃっと作った炒飯です。
★材料
(1人分)
ごはん
一膳
エビ
4尾
イカ
適量
アスパラ
1本
枝豆
スプーン1杯
とうもろこし
スプーン1杯
シメジ
1/8株
すりおろしにんにく
小さじ1/3
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
熱したフライパンにごま油小さじ1を入れ、ニンニクを加えて炒める。
香りが立ってきたら、食べやすい大きさに切ったアスパラガス入れて炒める。
2.
アスパラガスの色が鮮やかになってきたら、蓋をして中火で1分蒸し焼きにする。
3.
強火に戻してエビとイカ、シメジを加えて炒める。エビとイカに火が通ってきたら、ごはんを加えて全体を混ぜ合わせながら、ごはんを潰さないよう、切るように炒める。
4.
全体が馴染んできたら、茹でた枝豆ととうもろこし、鶏ガラスープを加えて炒める。
しっかり炒まったら、オイスターソースと醤油を加えて全体に行き渡るように混ぜ合わせながら炒めて出来上がり。
私はしっとりめの炒飯も好きなので、卵は使っていたいけど、パラパラにしたい方はごはんと生卵を混ぜてから炒めてください。
フライパンは大きめのもので強火で炒めると、パラパラになりやすいです。