鯛のイタリアン酒蒸し

鯛のイタリアン酒蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

白ワインがなくて、日本酒で蒸し焼きに。
身がふっくらと美味しかったです^_^

★材料

(2人分)

  • 2匹

  • プチトマト

    5個

  • シメジ

    1/5株

  • いんげん

    3本

  • ☆バジル

    少々

  • ☆タイム

    少々

  • ☆パプリカパウダー

    少々

  • ☆塩

    少々

  • コンソメ

    小さじ1弱

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯛は三昧におろして骨を取り、1切れを半分に切る。

  2. 2.

    ☆を鯛に振り、20分ほど置いて全体に馴染ませる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、ニンニクと生姜大さじ1くらい加えて熱する。

  4. 4.

    香りが立ってきたら、鯛を皮目から入れて、周りに野菜を並べる。皮に焼き目がついてきたら、日本酒100ミリとコンソメを加えて蓋をして蒸し焼きにする。

  5. 5.

    5分加熱して火を止め、胡椒を振って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

特になし