酸味と甘味の強い麻婆豆腐が食べたくて作っちゃいました
★材料
(5人以上分)
トマト
6個
青ネギ
適量
生姜
ひとかけら
にんにく
小さじ1
豆腐
1丁
ひき肉
500g
ごま油
適量
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
大さじ5
片栗粉
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
味噌、醤油、酒、鶏がらスープの素、コチュジャン、甜麺醤、砂糖を混ぜておく
2.
水溶き片栗粉をつくる
3.
にんにく生姜青ネギをごま油を引いたフライパンにいれ香りが出るまで煮詰める。
4.
ひき肉を入れ色がつくまで炒める。そしたら1の調味料をいれる。
5.
ふつふつ煮たってきたら賽の目切りにした豆腐をいれ、また煮詰める。
6.
トマトを入れて煮詰める。
7.
水溶き片栗粉を入れとろみがつき煮詰めたら完成
トマトは最後の仕上げ