れんこん炒めました
★材料
(3人分)
れんこん
150g
ひき肉
200g〜250g
ピーマン
4
酢
大さじ1と2分の1
水
3カップ
カレー粉
小さじ2分の1
塩
小さじ2分の1
胡椒
少々
★鶏がらスープの素
小さじ1
★水
ワンカップ
★片栗粉
小さじ2
にんにく
ふたかけら
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1と2分の1
★作り方
(15~30分)
1.
れんこん乱切り。酢と3カップの水につけて10分おく。れんこんを水洗いし、ざるに上げて水気を切る。ピーマンおおきめに乱切り、にんにくみじん切り。★をまぜておく。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを入れ弱火で煮詰める。こんがりとにんにくがしてきたら、挽肉を入れて色が変わるまで炒める。
3.
れんこんをいれ、2、3分炒める。全体に油が回ったら、ピーマンをいれて、強火にし、カレー粉、塩、胡椒を振り混ぜる。
4.
★をまぜたものを加え、とろみがつき煮立てたら完成
サラダ油でもつくれます