旬のキヌサヤを沢山いただきました
買い置きの豚小間でちゃちゃっと主菜に‼️
★材料
(2人分)
豚小間
200g
キヌサヤ
80g
小麦粉
適宜
料理酒
大2
砂糖
小1
醤油
大1
オイスターソース
小1
みりん
小1
サラダ油
小1
★作り方
(5~15分)
1.
キヌサヤは筋を取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと下茹でしておく
2.
豚小間肉は薄く小麦粉をはたき
サラダ油を熱したフライパンで肉の色が変わるまで焼き付ける。
3.
料理酒、砂糖を加え馴染ませる。
次に醤油とみりんも加えさっと味を絡ませる。オイスターソースと下茹でしておいたキヌサヤを加え彩りよくひと混ぜしたら火をとめ完成
調味料は調理酒を先に入れて風味をつけ、砂糖、醤油の順に入れると肉が硬くなりませんよ。
いまが旬のスナップエンドウやそら豆、グリーンアスパラでも美味しく出来ます