寒い日にピリ辛で、温まる、しかもとっても簡単に出来るメニューです。[(株) 美味安心のキムチのタレ]は辛さだけでなく、旨みと甘みがバランスよくあって、味が決まり易い調味料です。
★材料
(2人分)
うどん玉
2人分
豚小間肉
100g
白ネギ
10cm
おろし生姜
小さじ1
キムチのタレ
大さじ1
みそ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
卵黄
2個分
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豚小間肉と白葱はみじん切りにする。
2.
フライパンを火にかけ、サラダ油を入れる。葱を中火で炒め、おろし生姜を加える。葱がしんなりしたら、キムチのタレ、みそを加えて混ぜ、馴染んだら、砂糖、酒、みりんを加える。ここで一度味を見て、好みでキムチのタレを少量加えて辛くしても・・・良ければ火から下ろす。
3.
うどんを茹でて器にもって、2を乗せる。中央に卵黄を乗せて完成! 卵黄を絡めて召し上がれ!
好みで胡麻、海苔、鰹節、干しエビなどをトッピングしても・・・
豚肉はミンチを使うより、豚小間肉を刻んで使う方がより、肉を感じる事が出来、パサつきもありません。