キムチのタレで濃厚肉みそ辛うどん

キムチのタレで濃厚肉みそ辛うどん
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い日にピリ辛で、温まる、しかもとっても簡単に出来るメニューです。[(株) 美味安心のキムチのタレ]は辛さだけでなく、旨みと甘みがバランスよくあって、味が決まり易い調味料です。

★材料

(2人分)

  • うどん玉

    2人分

  • 豚小間肉

    100g

  • 白ネギ

    10cm

  • おろし生姜

    小さじ1

  • キムチのタレ

    大さじ1

  • みそ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 卵黄

    2個分

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚小間肉と白葱はみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンを火にかけ、サラダ油を入れる。葱を中火で炒め、おろし生姜を加える。葱がしんなりしたら、キムチのタレ、みそを加えて混ぜ、馴染んだら、砂糖、酒、みりんを加える。ここで一度味を見て、好みでキムチのタレを少量加えて辛くしても・・・良ければ火から下ろす。

  3. 3.

    うどんを茹でて器にもって、2を乗せる。中央に卵黄を乗せて完成!   卵黄を絡めて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

好みで胡麻、海苔、鰹節、干しエビなどをトッピングしても・・・
豚肉はミンチを使うより、豚小間肉を刻んで使う方がより、肉を感じる事が出来、パサつきもありません。

cinqさん

cinqさん

物作りが好き!キッチン仕事が特に大好きです!! 7年前より、自宅で「手作りパンとお菓子のクラス CINQ(サンク)」という教室を主宰しています。日々、美味しそうなレシピは?とか、斬新なレシピは?とか、お手軽レシピは?と情報収集し、また、オリジナルレシピに挑戦しています。食育インストラクターの資格を持ち、食にまつわるいろんな事に興味があり、また、これからも、深めていきたいと考えています。