とりムネ肉の唐揚げ

とりムネ肉の唐揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

おいしい唐揚げを求めて日々調合を研究中!
ネットのレシピは塩辛いのが多い印象なので、このレシピは薄めかもしれません。でも、薄ければ食べるときに塩こしょうで調整できるのでいいですよ♪

★材料

(4人分)

  • ★とりムネ肉

    700g

  • ★しょうゆ(塩麹無い時+0.5)

    大さじ1.5

  • ★塩麹(無くてもOK)

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★ごま油

    適当

  • ★しょうが

    6cm程

  • ★にんにく

    大2カケor小3カケ

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 1個

  • 追加の片栗粉

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とりムネ肉にフォークで穴を満遍なくあける。

  2. 2.

    6cmぐらいの大きめにカット。筋のような、脂身がつながったようなところがあれば、包丁を入れておく!

  3. 3.

    ★をビニール袋に放り込み、ちょっともみ込む。室温で2時間ほどおく。

  4. 4.

    揚げる前に卵を投入!もみ込んだ後、片栗粉を投入し、モミモミ・マゼマゼ。(さらに30分置いてもよい)

  5. 5.

    容器に出して、好みに合わせて、片栗粉をさらに投入!

  6. 6.

    左手で、粉っぽさがなくなるぐらいに片栗粉をなじませて(油が汚れにくいです)、右手で170℃で揚げる。

  7. 7.

    全部揚げ切ったら、油を190℃にして、再度揚げる。これでカラッとおいしくなります♪

★ワンポイントアドバイス

しょうゆ、薄め!
ニンニク、しょうが、タップリ!
そして、2度揚げ!
がおいしいです