おいしい唐揚げを求めて日々調合を研究中!
ネットのレシピは塩辛いのが多い印象なので、このレシピは薄めかもしれません。でも、薄ければ食べるときに塩こしょうで調整できるのでいいですよ♪
★材料
(4人分)
★とりムネ肉
700g
★しょうゆ(塩麹無い時+0.5)
大さじ1.5
★塩麹(無くてもOK)
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★ごま油
適当
★しょうが
6cm程
★にんにく
大2カケor小3カケ
片栗粉
大さじ3
卵
1個
追加の片栗粉
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
とりムネ肉にフォークで穴を満遍なくあける。
2.
6cmぐらいの大きめにカット。筋のような、脂身がつながったようなところがあれば、包丁を入れておく!
3.
★をビニール袋に放り込み、ちょっともみ込む。室温で2時間ほどおく。
4.
揚げる前に卵を投入!もみ込んだ後、片栗粉を投入し、モミモミ・マゼマゼ。(さらに30分置いてもよい)
5.
容器に出して、好みに合わせて、片栗粉をさらに投入!
6.
左手で、粉っぽさがなくなるぐらいに片栗粉をなじませて(油が汚れにくいです)、右手で170℃で揚げる。
7.
全部揚げ切ったら、油を190℃にして、再度揚げる。これでカラッとおいしくなります♪
しょうゆ、薄め!
ニンニク、しょうが、タップリ!
そして、2度揚げ!
がおいしいです