天ぷらうどん

天ぷらうどん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介


美味安心さんの「天然だしパック(あご入り)」を使って天ぷらうどん作りました

★材料

(5人以上分)

  • 900cc

  • あごのだしパック

    3パック

  • 天然塩

    小さじ1

  • みりん

    大匙2

  • 醤油

    大匙1

  • ゆでうどん

    3玉

  • 海老

    6尾

  • 3個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚手の鍋にお湯を沸かし
    ダシパックを加え、中火で8分煮出す

  2. 2.

    8分経ったら、パックを軽く絞りながら取り出し
    塩・醤油・みりんを加え再び沸騰させる

  3. 3.

    沸騰したら茹で饂飩を加え軽くほぐし、卵3個を静かに割り入れ、中火で5分程度煮込む

  4. 4.

    丼に茹であがった麺を入れ、あらかじめ揚げておいた海老の天ぷらを乗のせ、仕上げに刻みネギをかける

★ワンポイントアドバイス

あごのだしは、深みのあるだしが出るので、薄味でもしっかりだしの風味があり美味しいです。

ゆーちゃんさん

ゆーちゃんさん

フルタイムの仕事から離れ早2年半、 ちょっとは暇になれるかな? なんて始めたブログ が、しかし一向に暇は出来ず、悪戦奮闘する日々を綴っていきたいな。と思っています