美味安心さんの「天然だしパック(あご入り)」を使って天ぷらうどん作りました
★材料
(5人以上分)
水
900cc
あごのだしパック
3パック
天然塩
小さじ1
みりん
大匙2
醤油
大匙1
ゆでうどん
3玉
海老
6尾
卵
3個
★作り方
(15~30分)
1.
厚手の鍋にお湯を沸かし
ダシパックを加え、中火で8分煮出す
2.
8分経ったら、パックを軽く絞りながら取り出し
塩・醤油・みりんを加え再び沸騰させる
3.
沸騰したら茹で饂飩を加え軽くほぐし、卵3個を静かに割り入れ、中火で5分程度煮込む
4.
丼に茹であがった麺を入れ、あらかじめ揚げておいた海老の天ぷらを乗のせ、仕上げに刻みネギをかける
あごのだしは、深みのあるだしが出るので、薄味でもしっかりだしの風味があり美味しいです。