【味噌味玉】味噌づくりと発酵定食。 レシピあり

【味噌味玉】味噌づくりと発酵定食。
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    おいしそう!

皆様、おはようございます。 昨日は発酵料理教室でした。       今回は毎年恒例の味噌づくり講座で 大寒の時期に味噌を作ると美味しいと 言われています。   寒さの中でゆっくり熟成していく味噌 は12月に食べごろを迎えます。 楽しみです。   今日は味噌づくりの後に、 昨年仕込んだ味噌などを使って 発酵料理を作りました。 左から七折小梅の梅干し(5月下旬に今年も梅干作り講座を開催します)、 カ......

くにこキッチンさん

くにこキッチンさん

「毎日おいしい」をテーマにお料理が楽しめるお助けレシピを掲載中。野菜料理家・フードトレンドクリエーター・フードライターとして活動しています。内閣府から地域活性化伝道師に任命頂きました。これからも、農村漁村と街を繋ぐ、食で地域活性化を目指して、食べて農家応援していきます。動画くにこキッチンも見て参考にしてね。「野菜を食べると健康になる」そんな本を出すことが夢です。