【煎り酒】江戸時代の梅干しを使った調味料。お醤油の代わりに使っていたそうです。 レシピあり

【煎り酒】江戸時代の梅干しを使った調味料。お醤油の代わりに使っていたそうです。
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    おいしそう!

皆様、おはようございます。 今年も沢山の梅を漬けました。 そして、 梅干しをつけて1年たって 食べ頃ですよね。   食べきれないときは調味料に 生まれかえらせるのもお勧め。 昨日は「梅びしお」をご紹介しました が、今日は「煎り酒」をご紹介します。 美味しくて味わい深い調味料です。 お醤油の代わりに、さっと食材に かけて食べると美味しいですよ。   【煎り酒】 材料 梅干し小梅 5個 (大きな梅は......

くにこキッチンさん

くにこキッチンさん

「毎日おいしい」をテーマにお料理が楽しめるお助けレシピを掲載中。野菜料理家・フードトレンドクリエーター・フードライターとして活動しています。内閣府から地域活性化伝道師に任命頂きました。これからも、農村漁村と街を繋ぐ、食で地域活性化を目指して、食べて農家応援していきます。動画くにこキッチンも見て参考にしてね。「野菜を食べると健康になる」そんな本を出すことが夢です。