【おかき】鏡開きに自家製おかきが美味しい! レシピあり

【おかき】鏡開きに自家製おかきが美味しい!
  1. おいしそう!

おはようございます。 明日、11日は鏡開き。 年神様をお迎えする鏡餅を下げて、 木槌で割って、 お汁粉やおかきにして食する行事です。 刃物は使わないとされていますが、 現代社会になかなか木槌はないので 我が家では昔から、おかきにして 美味しく食べています。 手作りすると美味しいのでお勧めですよ! 【おかき】 材料  お餅(切りやすい硬さのもの)適量 粗塩又は藻塩 適量 青のり適量......

くにこキッチンさん

くにこキッチンさん

「毎日おいしい」をテーマにお料理が楽しめるお助けレシピを掲載中。野菜料理家・フードトレンドクリエーター・フードライターとして活動しています。内閣府から地域活性化伝道師に任命頂きました。これからも、農村漁村と街を繋ぐ、食で地域活性化を目指して、食べて農家応援していきます。動画くにこキッチンも見て参考にしてね。「野菜を食べると健康になる」そんな本を出すことが夢です。