【梅ジャム】この時期最高に美味しいジャムです!手軽にできる方法をお伝えします! レシピあり

【梅ジャム】この時期最高に美味しいジャムです!手軽にできる方法をお伝えします!
  1. おいしそう!

おはようございます。 やっと完熟梅に出会えたので 早速、梅ジャムを作りました。 毎年、種を取る作業が大変で 茹でてからとると、手が汚れるし。 今年は先に種を取ってみました。 これが最高にやりやすい。 目から鱗が落ちるとはこのことね。 【梅ジャム】 材料 完熟梅1キロ 砂糖350g 作り方 1,梅を洗って水けをふきなり口を下にして平らな板などを置き 体重をかけて梅を割り種と......

くにこキッチンさん

くにこキッチンさん

「毎日おいしい」をテーマにお料理が楽しめるお助けレシピを掲載中。野菜料理家・フードトレンドクリエーター・フードライターとして活動しています。内閣府から地域活性化伝道師に任命頂きました。これからも、農村漁村と街を繋ぐ、食で地域活性化を目指して、食べて農家応援していきます。動画くにこキッチンも見て参考にしてね。「野菜を食べると健康になる」そんな本を出すことが夢です。