考えて完成したのが自分のための一杯のおつまみでした。
仕事から帰ってきてから一息ついたときのビールとえびぷり
これが至福のときです。
★材料
(1人分)
オリーブオイル
適量
にんにく,生姜
各1カケ
たまねぎ
1
にんじん
1
トマト水煮
2分の1
塩
少々
ヨーグルト
2分の1
カレー粉
スープン3
チリパウダー
適量
クミン
適量
ガラムマサラ
適量
海老
10本
片栗粉
適量
卵白
1
サランラップ
適量
とろけるチーズ
適量
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンを熱してオリーブオイルを引いてにんにく生姜、を炒めたまねぎ、にんじんを30分炒めます。
その後トマトの水煮を入れカレー粉、その他の調味料ヨーグルトを入れもちもちになるまでにつめます。
2.
冷めたらペーストの出来上がり。
3.
下地です。
海老の殻をむき、身を刻み刻み終わったら卵白、片栗粉を
混ぜ手ごねし下地の出来上がり。
4.
まな板の上にサランラップを引き海老から海苔巻きのように引いてその上にカレーのペーストぬりその上にとろけるチーズを乗せ巻き上げます。
5.
最後にフライパンに熱した油でえびぷりを揚げます。
食べやすい大きさに切って出来上がり。
えびぷりを揚げるときを中火のほうがチーズがはみ出ってきません。