出汁を取ったあとの昆布を使って佃煮を作りました。じゃこ入りで風味豊かな一品の出来上がりです🐟
★材料
(4人分)
出し昆布10cm×10cm
2枚
じゃこ
大さじ1
いり胡麻
大さじ1
鰹節
ひとつかみ
酢
大さじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
水
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
1. 出汁昆布を2〜3cm幅に切ってから、1〜2mmの細切りにする。
2.
2. 1とじゃこを鍋に入れ中火にし、お酢を回し入れさらにお水を入れる。
3.
3. 2に酒、みりん、砂糖、醤油を入れ中火のまま水分が無くなるまで煮る。
4.
4. 水分がほとんど無くなったら、鰹節といり胡麻を入れ、かき混ぜて完成です。
味付けはそのまま食べても良いくらい薄味にしています。甘さも控えめ。
濃い味付けが好きな方は調味料の量を調整してください。
お酢を入れることで、昆布が柔らかく仕上がります。