お芋としめじの炊き込みご飯🍁

お芋としめじの炊き込みご飯🍁
  1. おいしそう!

料理紹介

秋の味覚、さつま芋🍠キノコ🍄
季節の食材を使った炊き込みご飯

鶏肉を醤油麹につけたので、
消化しやすく旨みがアップ⤴️
出汁要らずで簡単美味しい❣️

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 鶏肉

    150g

  • さつま芋

    150g

  • しめじ

    100g

  • 醤油麹

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 黒胡麻

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を研いでザルに上げておく(30分くらい)

  2. 2.

    さつま芋を1cm角に切って10分水にさらして、ザルに上げて水を切る。

  3. 3.

    鶏肉を1cm角に切って、醤油麹を揉み込んで30分放置する。

  4. 4.

    しめじは硬い部分を切り落とし、ほぐしておく。

  5. 5.

    炊飯器に米を入れ、2合のラインまで水をはる。

  6. 6.

    みりん、塩、鶏肉をいれ軽くかき混ぜる

  7. 7.

    上にさつま芋としめじを乗せて、炊飯器で炊く。

  8. 8.

    炊き上がったら、軽くかき混ぜる。

  9. 9.

    お茶碗に盛り付け、黒胡麻を散らす。

★ワンポイントアドバイス

余ったさつま芋は輪切りにして、水にさらした後、一番上に乗せて一緒に炊飯すると、美味しいふかし芋ができます。