秋の味覚、さつま芋🍠キノコ🍄
季節の食材を使った炊き込みご飯
鶏肉を醤油麹につけたので、
消化しやすく旨みがアップ⤴️
出汁要らずで簡単美味しい❣️
★材料
(4人分)
米
2合
鶏肉
150g
さつま芋
150g
しめじ
100g
醤油麹
大さじ2
みりん
大さじ1
塩
ひとつまみ
黒胡麻
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
米を研いでザルに上げておく(30分くらい)
2.
さつま芋を1cm角に切って10分水にさらして、ザルに上げて水を切る。
3.
鶏肉を1cm角に切って、醤油麹を揉み込んで30分放置する。
4.
しめじは硬い部分を切り落とし、ほぐしておく。
5.
炊飯器に米を入れ、2合のラインまで水をはる。
6.
みりん、塩、鶏肉をいれ軽くかき混ぜる
7.
上にさつま芋としめじを乗せて、炊飯器で炊く。
8.
炊き上がったら、軽くかき混ぜる。
9.
お茶碗に盛り付け、黒胡麻を散らす。
余ったさつま芋は輪切りにして、水にさらした後、一番上に乗せて一緒に炊飯すると、美味しいふかし芋ができます。