和風れんこんバーグ

和風れんこんバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

はんぺんをつぶして
ハンバーグにしてみました〜✨

クリスマスからお正月にかけ…
暴飲暴食にて、胃と肌がやばいです🤤笑

正月太りを解消\ ♪♪ /しましょ(*´˘`*)

★材料

(2人分)

  • はんぺん

    2袋

  • にんじん

    1/4本

  • 舞茸

    1パック

  • 小ねぎ

    2本

  • 塩こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 白だし

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 大さじ3

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんはみじん切り。小ねぎは小口切りにする。はんぺんは手でつぶしておく。

  2. 2.

    はんぺんと、にんじん、調味料をいれてよく混ぜる。

  3. 3.

    4等分にし、形を丸く整えたら、熱したフライパンに油をいれて、焼いていく。

  4. 4.

    両面焼き色がついたら蓋をし、舞茸をいれ5分弱火で加熱。

  5. 5.

    その間小さめのボウルにタレの調味料を入れて、600wで1分加熱。すぐにかき混ぜてダマにならないようにする。

  6. 6.

    焼きあがったら、皿に盛り付けタレをかける

★ワンポイントアドバイス

・タレは調味料を混ぜたら素早く電子レンジへ。
足りなければ20秒ずつほど、加熱してください

まいのごはん。さん

まいのごはん。さん

『手頃な食材と身近な調味料で高みえレシピ』を発信中 小6・小5の年子姉妹の子育て奮闘中 ワンオペ育児中の30代のワーママです 子育てをしながらフルタイム勤務の経験を活かして、仕事や家事・子育てなどに追われる日々が大変でお料理に時間をかけられない・・・ でも家族がよろこぶ、おいしいご飯を作りたい!と、そんな忙しい方々へ向けて日々、研究しています。