はんぺんをつぶして
ハンバーグにしてみました〜✨
クリスマスからお正月にかけ…
暴飲暴食にて、胃と肌がやばいです🤤笑
正月太りを解消\ ♪♪ /しましょ(*´˘`*)
★材料
(2人分)
はんぺん
2袋
にんじん
1/4本
舞茸
1パック
小ねぎ
2本
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
白だし
大さじ1
みりん
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水
大さじ3
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんはみじん切り。小ねぎは小口切りにする。はんぺんは手でつぶしておく。
2.
はんぺんと、にんじん、調味料をいれてよく混ぜる。
3.
4等分にし、形を丸く整えたら、熱したフライパンに油をいれて、焼いていく。
4.
両面焼き色がついたら蓋をし、舞茸をいれ5分弱火で加熱。
5.
その間小さめのボウルにタレの調味料を入れて、600wで1分加熱。すぐにかき混ぜてダマにならないようにする。
6.
焼きあがったら、皿に盛り付けタレをかける
・タレは調味料を混ぜたら素早く電子レンジへ。
足りなければ20秒ずつほど、加熱してください