野菜たっぷり!!
回鍋肉の味付けで、野菜炒め。
これなら野菜もバッチリ取れます☆ご飯に乗せても美味しいです〜♪
★材料
(2人分)
豚バラ肉の薄切り
150g
なす
中3本
ピーマン
3個
にんじん
1/3本
ごま油
大さじ1
合わせ調味料
ー
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
甜麺醤
小さじ2
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
肉の下味調味料
ー
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚ばら肉をポリ袋にいれ、下味調味料をいれたらよく揉みこみ15分ほど下味をつけておく。
2.
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
3.
なすは乱切り、ピーマンは食べやすい大きさに、にんじんは薄切りにしておく。
4.
熱したフライパンにごま油を加え、なすをいれいためる。なすがしんなりしてきたら、豚肉をいれ色が変わるまでいためる。
5.
中火~強火でにんじん、ピーマンを炒めたら、合わせ調味料を加え素早く全体的によく絡ませながら炒める
6.
器に盛り付け、お好みで糸唐辛子をのせる。
調味料をいれたら、
火を強くし素早くサッと炒めるのがポイント。