回鍋肉風炒め

回鍋肉風炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷり!!
回鍋肉の味付けで、野菜炒め。
これなら野菜もバッチリ取れます☆ご飯に乗せても美味しいです〜♪

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉の薄切り

    150g

  • なす

    中3本

  • ピーマン

    3個

  • にんじん

    1/3本

  • ごま油

    大さじ1

  • 合わせ調味料

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 甜麺醤

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 肉の下味調味料

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ばら肉をポリ袋にいれ、下味調味料をいれたらよく揉みこみ15分ほど下味をつけておく。

  2. 2.

    合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    なすは乱切り、ピーマンは食べやすい大きさに、にんじんは薄切りにしておく。

  4. 4.

    熱したフライパンにごま油を加え、なすをいれいためる。なすがしんなりしてきたら、豚肉をいれ色が変わるまでいためる。

  5. 5.

    中火~強火でにんじん、ピーマンを炒めたら、合わせ調味料を加え素早く全体的によく絡ませながら炒める

  6. 6.

    器に盛り付け、お好みで糸唐辛子をのせる。

★ワンポイントアドバイス

調味料をいれたら、
火を強くし素早くサッと炒めるのがポイント。

まいのごはん。さん

まいのごはん。さん

『手頃な食材と身近な調味料で高みえレシピ』を発信中 小6・小5の年子姉妹の子育て奮闘中 ワンオペ育児中の30代のワーママです 子育てをしながらフルタイム勤務の経験を活かして、仕事や家事・子育てなどに追われる日々が大変でお料理に時間をかけられない・・・ でも家族がよろこぶ、おいしいご飯を作りたい!と、そんな忙しい方々へ向けて日々、研究しています。