鶏ささみの根菜甘酢炒め

鶏ささみの根菜甘酢炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ささみに下味をつけ揉みこんであるので、柔らかジューシー☆
おつまみにも、お弁当にもぴったりなヘルシーおかずです。

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ肉

    4本

  • 蓮根

    150g

  • ごぼう

    1本

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 酢(黒酢あれば)

    大さじ1と1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • 鶏ささみの下味調味料

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみを食べやすい大きさにカット。フォークでさし、ポリ袋に下味用の調味料をいれて揉みこんで、10分ほど漬け込んでおく、

  2. 2.

    れんこんは、半月切りにし水にさらす。

  3. 3.

    ごぼうは斜め切りにし水にさらしておく。

  4. 4.

    調味料を合わせておく。

  5. 5.

    熱したフライパンにごま油をいれ、漬け込んでおいたささ身を並べ焼いていく。焼き色が付いたら、裏返してアルミホイルで蓋をし中火から弱火にし5分加熱する

  6. 6.

    蓋をはずし、れんこんとごぼうをいれ炒める。
    全体に火が通ったら、調味料をいれ合わせ、全体によくからめる。

★ワンポイントアドバイス

ささ身は味もしっかり、やわらか。

サッと炒め、調味料を合わせてください

まいのごはんさん

まいのごはんさん

●現在都内で企業様向けに、 レシピ開発や調理をしております。 →その他、企業様のPRなど ●元々はイタリアンレストラン厨房にて ピッツァやパスタの料理人です ●節約レシピや、時短、栄養バランスを考えた美味しいをモットーに楽しく料理を毎日作っています♪ いろんな方々と繋がっていきたいです フォローよろしくお願いします! instagram/ @maino_gohan24/