鶏ささみの根菜甘酢炒め

鶏ささみの根菜甘酢炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ささみに下味をつけ揉みこんであるので、柔らかジューシー☆
おつまみにも、お弁当にもぴったりなヘルシーおかずです。

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ肉

    4本

  • 蓮根

    150g

  • ごぼう

    1本

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 酢(黒酢あれば)

    大さじ1と1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • 鶏ささみの下味調味料

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみを食べやすい大きさにカット。フォークでさし、ポリ袋に下味用の調味料をいれて揉みこんで、10分ほど漬け込んでおく、

  2. 2.

    れんこんは、半月切りにし水にさらす。

  3. 3.

    ごぼうは斜め切りにし水にさらしておく。

  4. 4.

    調味料を合わせておく。

  5. 5.

    熱したフライパンにごま油をいれ、漬け込んでおいたささ身を並べ焼いていく。焼き色が付いたら、裏返してアルミホイルで蓋をし中火から弱火にし5分加熱する

  6. 6.

    蓋をはずし、れんこんとごぼうをいれ炒める。
    全体に火が通ったら、調味料をいれ合わせ、全体によくからめる。

★ワンポイントアドバイス

ささ身は味もしっかり、やわらか。

サッと炒め、調味料を合わせてください

まいのごはん。さん

まいのごはん。さん

『手頃な食材と身近な調味料で高みえレシピ』を発信中 小6・小5の年子姉妹の子育て奮闘中 ワンオペ育児中の30代のワーママです 子育てをしながらフルタイム勤務の経験を活かして、仕事や家事・子育てなどに追われる日々が大変でお料理に時間をかけられない・・・ でも家族がよろこぶ、おいしいご飯を作りたい!と、そんな忙しい方々へ向けて日々、研究しています。