ささみに下味をつけ揉みこんであるので、柔らかジューシー☆
おつまみにも、お弁当にもぴったりなヘルシーおかずです。
★材料
(2人分)
鶏ささみ肉
4本
蓮根
150g
ごぼう
1本
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酢(黒酢あれば)
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
鶏ささみの下味調味料
ー
しょうゆ
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ささみを食べやすい大きさにカット。フォークでさし、ポリ袋に下味用の調味料をいれて揉みこんで、10分ほど漬け込んでおく、
2.
れんこんは、半月切りにし水にさらす。
3.
ごぼうは斜め切りにし水にさらしておく。
4.
調味料を合わせておく。
5.
熱したフライパンにごま油をいれ、漬け込んでおいたささ身を並べ焼いていく。焼き色が付いたら、裏返してアルミホイルで蓋をし中火から弱火にし5分加熱する
6.
蓋をはずし、れんこんとごぼうをいれ炒める。
全体に火が通ったら、調味料をいれ合わせ、全体によくからめる。
ささ身は味もしっかり、やわらか。
サッと炒め、調味料を合わせてください