簡単に本格カオマンガイです。
炊飯器に入れ、後はスイッチオン!
その間に他のおかずに取りかれるので、
とっても便利です。
うちの炊飯器はもう10年になる安物ですが
味付け、炊きあがりはもう、バッチリ。
時短、簡単、最強ですね。
★材料
(3人分)
鶏もも肉(またはむね肉)もも肉
1枚(300g程度)
米
2合
パクチー
適量
A鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
A酒
大さじ1
Aおろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
Aおろししょうが(チューブ)
小さじ1
A長ねぎ(青い部分)
1本分
A塩こしょう
少々
B長ねぎ(白い部分)
1/4本
Bナンプラー(なければしょうゆ)
小さじ2
B砂糖
小さじ2
Bごま油
小さじ1
Bレモン汁
小さじ1と1/2
Bおろしにんにく(チューブ)
1cm
★作り方
(30分~1時間)
1.
炊飯器に研いだお米、目盛りまで水を入れたらAを入れる。
2.
鶏もも肉はフォークで全体に穴をあけ、長ねぎ(青い部分)と一緒に炊飯器に入れスイッチをいれる。
3.
長ねぎ(白い部分)はみじん切りにし、Bと合わせておく。
4.
炊き上がったら鶏肉を切り分け、ごはんを盛り付けたらタレをかけお好みでパクチーやトマト、きゅうりをのせる。
★タレは酸味控えめですが、
お好みでレモン汁の分量は足してもOKです。
わたしは酸っぱいのも大好きなので 笑
このレシピに小さじ1~2足してしまってます♪
もちろんあれば、フレッシュレモンを使っても良いです。
炊飯器で簡単です。入れたら後は放置でok♪