炊飯器で簡単カオマンガイ♪

炊飯器で簡単カオマンガイ♪
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    おいしそう!

料理紹介

簡単に本格カオマンガイです。

炊飯器に入れ、後はスイッチオン!
その間に他のおかずに取りかれるので、
とっても便利です。

うちの炊飯器はもう10年になる安物ですが

味付け、炊きあがりはもう、バッチリ。
時短、簡単、最強ですね。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉(またはむね肉)もも肉

    1枚(300g程度)

  • 2合

  • パクチー

    適量

  • A鶏がらスープの素

    小さじ1と1/2

  • A酒

    大さじ1

  • Aおろしにんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • Aおろししょうが(チューブ)

    小さじ1

  • A長ねぎ(青い部分)

    1本分

  • A塩こしょう

    少々

  • B長ねぎ(白い部分)

    1/4本

  • Bナンプラー(なければしょうゆ)

    小さじ2

  • B砂糖

    小さじ2

  • Bごま油

    小さじ1

  • Bレモン汁

    小さじ1と1/2

  • Bおろしにんにく(チューブ)

    1cm

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    炊飯器に研いだお米、目盛りまで水を入れたらAを入れる。

  2. 2.

    鶏もも肉はフォークで全体に穴をあけ、長ねぎ(青い部分)と一緒に炊飯器に入れスイッチをいれる。

  3. 3.

    長ねぎ(白い部分)はみじん切りにし、Bと合わせておく。

  4. 4.

    炊き上がったら鶏肉を切り分け、ごはんを盛り付けたらタレをかけお好みでパクチーやトマト、きゅうりをのせる。

★ワンポイントアドバイス

★タレは酸味控えめですが、
お好みでレモン汁の分量は足してもOKです。
わたしは酸っぱいのも大好きなので 笑
このレシピに小さじ1~2足してしまってます♪
もちろんあれば、フレッシュレモンを使っても良いです。

★よろこばレシピ エピソード

炊飯器で簡単です。入れたら後は放置でok♪

まいのごはん。さん

まいのごはん。さん

『手頃な食材と身近な調味料で高みえレシピ』を発信中 小6・小5の年子姉妹の子育て奮闘中 ワンオペ育児中の30代のワーママです 子育てをしながらフルタイム勤務の経験を活かして、仕事や家事・子育てなどに追われる日々が大変でお料理に時間をかけられない・・・ でも家族がよろこぶ、おいしいご飯を作りたい!と、そんな忙しい方々へ向けて日々、研究しています。