大豆の香ばしい風味が生きた大豆粉のパン。発酵は一回でいいのでホームベーカリーなら1時間半ほどで焼き上がります。今回は生地を青汁とココアで色づけして三つ編みに。切ったときの断面がかわいい一品です。グルテンで弾力をつけているので、成型にちょっとコツがいります。(Photos/yufuko uehara)
★材料
(1人分)
大豆粉
100g
小麦グルテン
100g
小麦ふすま
●g
塩
2つまみ
イースト
6g
生地改良剤
耳かき1杯
人工甘味料
小さじ1
ター(サラダ油でも)
30g
水
160cc
ココア
適量
青汁
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ビニール袋に大豆粉、小麦グルテン、小麦ふすま、塩一つまみとイースト、生地改良剤、人工甘味料をすべていれて10回ぐらい振る。これがふるいの代わりになります。
2.
ふるった材料と水1カップをホームベーカリーに入れて15分ほど練る。
3.
生地を3等分に切り分け、一つはプレーン。残りはそれぞれココアと青汁断面が内側になるように丸めます。練りを待っている間に断面が空気に触れないように、両側から丸める。
4.
生地をひっぱりながら伸ばして棒状にしたら、3つの生地の端を止めて三つ編みにする。弾力があるのでひっぱりながら編む。発酵を妨げないように暖かい手で行う。
5.
端をつけて円のように、ホームベーカリー内に入れて50分発酵。さらに15分~20分焼き上げる。(自動焼き上げ機能は使わない)
6.
焼き色がついたら、冷ましてから取り出します。もちっと弾力がある3色の編み込みパンの出来上がり!
ビニール袋に粉ものをすべていれて10回ぐらい振る。これがふるいの代わりになります。
大豆パンは二次発酵をしないほうが、舌触りも弾力もちょうどいいのです。