ホームベーカリーでできる3色編みこみパン

ホームベーカリーでできる3色編みこみパン
  1. おいしそう!

料理紹介

大豆の香ばしい風味が生きた大豆粉のパン。発酵は一回でいいのでホームベーカリーなら1時間半ほどで焼き上がります。今回は生地を青汁とココアで色づけして三つ編みに。切ったときの断面がかわいい一品です。グルテンで弾力をつけているので、成型にちょっとコツがいります。(Photos/yufuko uehara)

★材料

(1人分)

  • 大豆粉

    100g

  • 小麦グルテン

    100g

  • 小麦ふすま

    ●g

  • 塩 

    2つまみ

  • イースト

    6g

  • 生地改良剤

    耳かき1杯

  • 人工甘味料

    小さじ1

  • ター(サラダ油でも)

    30g

  • 水 

    160cc

  • ココア

    適量

  • 青汁

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビニール袋に大豆粉、小麦グルテン、小麦ふすま、塩一つまみとイースト、生地改良剤、人工甘味料をすべていれて10回ぐらい振る。これがふるいの代わりになります。

  2. 2.

    ふるった材料と水1カップをホームベーカリーに入れて15分ほど練る。

  3. 3.

    生地を3等分に切り分け、一つはプレーン。残りはそれぞれココアと青汁断面が内側になるように丸めます。練りを待っている間に断面が空気に触れないように、両側から丸める。

  4. 4.

    生地をひっぱりながら伸ばして棒状にしたら、3つの生地の端を止めて三つ編みにする。弾力があるのでひっぱりながら編む。発酵を妨げないように暖かい手で行う。

  5. 5.

    端をつけて円のように、ホームベーカリー内に入れて50分発酵。さらに15分~20分焼き上げる。(自動焼き上げ機能は使わない)

  6. 6.

    焼き色がついたら、冷ましてから取り出します。もちっと弾力がある3色の編み込みパンの出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ビニール袋に粉ものをすべていれて10回ぐらい振る。これがふるいの代わりになります。

大豆パンは二次発酵をしないほうが、舌触りも弾力もちょうどいいのです。

aco.recipeさん

aco.recipeさん

変化を楽しみ、食を楽しみ、命に感謝。 おやつを中心にした、あこの低糖質レシピです。