普通のお好み焼きです。でも、これがちょっとしたことでこんなに美味しくなるなんて!今まで何十年も間違った作り方をしてきて損をしていました。
★材料
(4人分)
お好み焼き粉
100g
水
160cc
天かす
20g
切りイカ
20g
卵
2玉
キャベツ
半玉(約300g)(みじん切り)
豚バラ
9枚
青ネギ
4本(小口切り)
★作り方
(15~30分)
1.
お好み焼きの粉を水で溶く(少しダマができる程度に混ぜる)(粘り気がでるまで混ぜない)
2.
1にキャベツ、青ネギ、溶いた卵、天かす、切りイカをいれて、ざっくりと混ぜる
3.
ホットプレートを熱し、油をひいて、2を3枚焼くつもりで、2cmの高さに広げ、200度で焼き、
少し湯気がでてきたら、豚バラを上に3枚並べて広げる。
(計3分くらい)
4.
3をひっくり返し、蓋をして240度で5分蒸し焼きにする
(中をふわっと焼くため、絶対にヘラで押さない)
5.
4を再度ひっくり返し、フタをしないで240度で2分焼き、蒸気をとばす(表面をぱりっとするため)
6.
5をひっくり返し、ソースを表面に塗り、マヨネーズ、青のりをかけて完成
ポイントは、焼いているときは、絶対にヘラで触らない。ヘラで押さえたりすると、中がふわっとならないので。
しばらく前までお好み焼きは自宅で作ると美味しくないと思っていましたが、コツがわかればこんなに美味しく作れることがわかって、はまってます