白菜と豚肉の簡単煮

白菜と豚肉の簡単煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

美味安心さんの天然だしパックを使用した料理です。

切って煮るだけの、一人暮らしの強い味方!

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/2株

  • 豚肉

    100g

  • ●だし汁

    500cc

  • ●料理酒

    大匙2

  • ●醤油

    大匙1

  • 生姜

    お好み

  • ポン酢(つけダレ)

    お好み

  • 大根おろし(つけダレ)

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜、豚肉をお好みのサイズに切ります。
    豚肉は生姜と醤油少々(分量外)につけておきます。

  2. 2.

    鍋に白菜の芯、豚肉、白菜葉の順に入れ
    ●の調味料を入れて煮込みます。

  3. 3.

    豚肉に火が通り、白菜が柔らかくなったら完成。
    大体10~20分くらいです。

  4. 4.

    ポン酢、大根おろしなどと一緒に召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

かなりの量ができますが、シンプルな味付けなので
次の日は味噌、または豆乳を入れたりして
味の変化を楽しんでください(^^*

ゆづささん

ゆづささん

2010年10月より一人暮らし始めました。 都内に勤めております、プログラマです。 お仕事の相棒は ブラックコーヒーとチョコレート。