季節の手仕事 新鮮ワカメで 塩蔵ワカメ作り レシピあり

季節の手仕事 新鮮ワカメで 塩蔵ワカメ作り
  1. おいしそう!

先日、採れたての新鮮なワカメが母の里 新潟から届きました。幼い頃からこのワカメを食べて育ってきたことは本当に有難いことです。ゴルデンウィーク頃に地域の人が一度だけ獲りに行く事が許されていたワカメ。祖母は獲れたてのワカメに藁を燃やした炭をまぶし乾燥させ【灰ワカメ】として保存していました。灰ワカメにしておくと鮮度と風味が長期間保つことがで可能です。コチラが灰ワカメです。ですが、私はそこまでするズクがな...

kahoriさん

kahoriさん

ヨガと植物療法を教えて18年以上。 1978年うまれ、174cm 52kg。 病院へかかったのはいつのことやらな健康体。 毎日お腹を壊し、慢性鼻炎だった夫もズボラ【ヴィーガン&グルテンフリー】料理で今では健康体。 地球のため、健康のため、ゆるっとヴィーガンをご一緒に。