冬の手仕事 [柚餅子(ゆべし)] レシピあり

冬の手仕事 [柚餅子(ゆべし)]
  1. おいしそう!

柚餅子(ゆべし)と聞くと、どの柚餅子が思い浮かびますか?黒糖や胡桃が入った餅菓子?それとも、柚子の皮の中に味噌や胡桃、胡麻などが入ったものでしょうか?柚餅子について調べてみると、源平の時代に生まれたとされ、当時は保存食・携帯食であったようです。ですが、時代の流れの中でお菓子へと変化したそう。ですので、中には鰹節やシソ、唐辛子が入る地域もあるのだとか。地域によって異なるとは面白いですね!私が食べてき...

kahoriさん

kahoriさん

ヨガと植物療法を教えて18年以上。 1978年うまれ、174cm 52kg。 病院へかかったのはいつのことやらな健康体。 毎日お腹を壊し、慢性鼻炎だった夫もズボラ【ヴィーガン&グルテンフリー】料理で今では健康体。 地球のため、健康のため、ゆるっとヴィーガンをご一緒に。