冬至に小豆南瓜(砂糖不使用) レシピあり

冬至に小豆南瓜(砂糖不使用)
  1. おいしそう!

今日は12月22日は冬至です。今日を境に再び日が長くなるので「一陽来復」、「陰極まり陽となる」ともいわれています。冬至はもっとも太陽の力が弱まる日なのですね。さて、その冬至には古くから柚子や南瓜を食べたり、柚子湯に浸かる習慣がありますが、その理由の一つとして、寒さが厳しいこの時期を乗り切る為に栄養価の高い柚子や南瓜を取り入れてきたとも言われています。オレンジ色は眺めているだけでも心が元気になるカラ......

kahoriさん

kahoriさん

ヨガと植物療法を教えて18年以上。 1978年うまれ、174cm 52kg。 病院へかかったのはいつのことやらな健康体。 毎日お腹を壊し、慢性鼻炎だった夫もズボラ【ヴィーガン&グルテンフリー】料理で今では健康体。 地球のため、健康のため、ゆるっとヴィーガンをご一緒に。