チンゲン菜とちくわの甘辛煮

チンゲン菜とちくわの甘辛煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

栄養価の高いチンゲン菜と麹甘酒で、安くて美味しい甘辛煮が出来上がりました。

★材料

(2人分)

  • チンゲン菜

    2束

  • ちくわ

    5本

  • かつお節

    1パック

  • サラダ油

    適量

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 麹甘酒

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チンゲン菜は1センチ幅に、ちくわは斜め切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を引き、チンゲン菜を入れ、炒める。

  3. 3.

    ちくわを加え、炒めながら、醤油、みりん、麹甘酒を入れ、チンゲン菜がしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    かつお節を入れ、火を止め、器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

麹甘酒を白砂糖に変えても、美味しく作れると思います。

こーさん

こーさん

美容料理研究家。発酵食、糖質オフなど、痩せる、簡単・時短レシピを投稿しています。発酵食品ソムリエ。食品会社勤務。