茄子の塩麹炒め

茄子の塩麹炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

低カロリーな茄子と塩麹で、シンプルで美味しい1品を作ってみました。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • 塩麹

    大さじ2

  • かつお節

    1パック

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は、薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を引き、茄子を入れ、1分ほど炒める。

  3. 3.

    塩麹を入れ、茄子がしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    かつお節を回し入れ、火を止め、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

かつお節を入れることで旨みがアップするので、必ず、入れて下さい。

こーさん

こーさん

美容料理研究家。発酵食、糖質オフなど、痩せる、簡単・時短レシピを投稿しています。発酵食品ソムリエ。食品会社勤務。