もうちょっと、ボリュームのあるおつまみが欲しいな、っていうときに、ぜひどうぞ。
焼肉用の牛肉と大葉とわさびだけで、香りも味わえる焼肉おつまみがあっという間にできちゃいますよ。
★材料
(2人分)
焼肉用牛肉
150gくらい
塩コショウ
適宜
わさび(チューブ)
適量
大葉
10枚
★作り方
(5~15分)
1.
焼肉用牛肉に塩コショウをします。
(できれば、引き立てブラックペッパーを。香りが違います)
お肉は、できるだけ常温に近い温度でね。
2.
フライパンを温めて、油をなじませます。
(私はビタクラフトフライパンを使用。薄く油をペーパーでひくだけです)
やや強めで片面づつ焼きます。
表と裏の1回ひっくり返すだけで決めましょう。
焼きすぎに注意。
3.
洗った大葉の水気をソフトに拭いて、半分にカット。
(包丁よりも、キッチンバサミをおすすめします。香りが保たれますよ)
焼きあがった牛肉も適当な大きさにカット。その上にわさびを少しづつ載せておきます。
4.
大葉の上に、焼肉をのせて、それを順に積み上げて、盛り付けます。高さが出るとおいしそうに見えるんですよねー。
1.焼肉は、大きいまま焼いて、焼き上げてから切ったほうがいいですよ。旨みも逃げずに、やわらかく焼きあがりますから。
2.牛肉の塩コショウはやや強めに。
お肉の旨みを引き立ててくれます。