わさびで食べる おつまみ焼肉

わさびで食べる おつまみ焼肉
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

もうちょっと、ボリュームのあるおつまみが欲しいな、っていうときに、ぜひどうぞ。
焼肉用の牛肉と大葉とわさびだけで、香りも味わえる焼肉おつまみがあっという間にできちゃいますよ。

★材料

(2人分)

  • 焼肉用牛肉

    150gくらい

  • 塩コショウ

    適宜

  • わさび(チューブ)

    適量

  • 大葉

    10枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼肉用牛肉に塩コショウをします。
    (できれば、引き立てブラックペッパーを。香りが違います)
    お肉は、できるだけ常温に近い温度でね。

  2. 2.

    フライパンを温めて、油をなじませます。
    (私はビタクラフトフライパンを使用。薄く油をペーパーでひくだけです)
    やや強めで片面づつ焼きます。
    表と裏の1回ひっくり返すだけで決めましょう。
    焼きすぎに注意。

  3. 3.

    洗った大葉の水気をソフトに拭いて、半分にカット。
    (包丁よりも、キッチンバサミをおすすめします。香りが保たれますよ)
    焼きあがった牛肉も適当な大きさにカット。その上にわさびを少しづつ載せておきます。

  4. 4.

    大葉の上に、焼肉をのせて、それを順に積み上げて、盛り付けます。高さが出るとおいしそうに見えるんですよねー。

★ワンポイントアドバイス

1.焼肉は、大きいまま焼いて、焼き上げてから切ったほうがいいですよ。旨みも逃げずに、やわらかく焼きあがりますから。

2.牛肉の塩コショウはやや強めに。
 お肉の旨みを引き立ててくれます。

ぽぽんたぽんさん

ぽぽんたぽんさん

ウチ飲み大好き。毎日のON/OFF切り替え「お疲れ様」一杯のため、仲間と一緒に楽しい時間を過ごすため、あれやこれやと作ります。 作って、食べて、ちょっぴり飲んで。人生の半分以上は、ここに喜びがあるかもしれない。