パスタに合わせてもう1品、ワインを楽しむときのおつまみ、そんなときに人参のサラダ。人参のラペ(キャロットラペ)に、かぶを組み合わせてみました。
かぶを組み合わせたときは、さっぱりめにレモンやライムの絞り汁を加えた方が合いますね。
★材料
(4人分)
人参(中)
1本
かぶ
2個(小さめ)
パセリみじん切り
大1くらい
塩・ホワイトペッパー
適量
ワインビネガー
大2
ライム(あるいはレモン)
1/8分絞り汁
EXオリーブオイル
大2
★作り方
(5~15分)
1.
人参は千切りにする。氷水に放ち、パリッとしたらざるにあけておく。そのあと水気をしっかり取り除く。
パセリはみじん切りにして、水気をペーパーで取っておく。
かぶは、縦半分に切って、端から2mm幅程度にスライス。
塩少々を振ってしばらくおき、水分が出たらしっかりと絞っておく。
2.
ビネグレットドレッシングを作る。
ボールに塩コショウを加え、ワインビネガー、ライム(レモン)絞り汁を合わせて、塩を溶かす。溶けたらオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
3.
2.に1の野菜、パセリみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。
ビネグレットソースは、お好みで。
マスタードを加えてもいいですよ。ハーブがあれば加えてもそれまたGOOD。(マジョラムやスイートバジルなんていいかも)
お好みでアレンジできるキャロットラペは、ワインのお供に最強です。ライ麦のパンなどあると、よく手が伸びます。
私は、おつまみ志向のときは、ラム酒に浸したレーズンを加えたり。