かぶと人参のさっぱりサラダ

かぶと人参のさっぱりサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パスタに合わせてもう1品、ワインを楽しむときのおつまみ、そんなときに人参のサラダ。人参のラペ(キャロットラペ)に、かぶを組み合わせてみました。
かぶを組み合わせたときは、さっぱりめにレモンやライムの絞り汁を加えた方が合いますね。

★材料

(4人分)

  • 人参(中)

    1本

  • かぶ

    2個(小さめ)

  • パセリみじん切り

    大1くらい

  • 塩・ホワイトペッパー

    適量

  • ワインビネガー

    大2

  • ライム(あるいはレモン)

    1/8分絞り汁

  • EXオリーブオイル

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参は千切りにする。氷水に放ち、パリッとしたらざるにあけておく。そのあと水気をしっかり取り除く。
    パセリはみじん切りにして、水気をペーパーで取っておく。
    かぶは、縦半分に切って、端から2mm幅程度にスライス。
    塩少々を振ってしばらくおき、水分が出たらしっかりと絞っておく。

  2. 2.

    ビネグレットドレッシングを作る。
    ボールに塩コショウを加え、ワインビネガー、ライム(レモン)絞り汁を合わせて、塩を溶かす。溶けたらオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2.に1の野菜、パセリみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

ビネグレットソースは、お好みで。
マスタードを加えてもいいですよ。ハーブがあれば加えてもそれまたGOOD。(マジョラムやスイートバジルなんていいかも)
お好みでアレンジできるキャロットラペは、ワインのお供に最強です。ライ麦のパンなどあると、よく手が伸びます。
私は、おつまみ志向のときは、ラム酒に浸したレーズンを加えたり。

ぽぽんたぽんさん

ぽぽんたぽんさん

ウチ飲み大好き。毎日のON/OFF切り替え「お疲れ様」一杯のため、仲間と一緒に楽しい時間を過ごすため、あれやこれやと作ります。 作って、食べて、ちょっぴり飲んで。人生の半分以上は、ここに喜びがあるかもしれない。