じゃがいも×生クリームは黄金のコンビ。
普通のポテトサラダも大好きだけど、ソーセージと粒マスタードをたっぷりいれて、おつまみにぴったりに仕上げてみました。
★材料
(2人分)
じゃがいも
1~2個(今日は大きめ1個)
ソーセージ
4本くらい(お好みで)
玉ねぎ
1/2個(小さいものなら1個)
にんにくみじん切り
小1
粒マスタード
大1程度
マヨネーズ
大1/2程度
タカナシ生クリーム
大1程度
パセリみじん切り
大1程度
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは、洗って丸ごと茹でる。
2.
玉ねぎは薄切りにして、ソーセージは5~7mm程度にカット。
フライパンににんにくみじんぎりとピュアオリーブオイルを熱して香りだし。
にんにくのいい香りがしてきたら、たまねぎを炒めます。
しんなりしたらソーセージもいれましょう。
軽く塩こしょう。
3.
じゃがいもが串が通るくらいまで茹でて、皮をむいて適当な大きさにカット。(大きいものなら8等分、小さいものなら4等分くらいにね)
軽く塩コショウをしておきましょう。
※熱いけれど、熱いうちにしましょうね。
4.
ソースを合わせる。
ボールに粒マスタード、マヨネーズ、生クリームを合わせておきます。
そこに、2と3を加えて和えます。
全体がほどよく混ぜ合わさったら、パセリみじん切りも入れて、ささっと全体をひと混ぜ。
5.
できあがり♪
ビールやハイボールにぴったり。
新じゃがの出回っている頃は、皮付きのまま揚げて作ってくださいねー。これが、また、コクがあってうまいんですo(^▽^)o
そのときは、ぜひ粒マスタードを多めでどうぞー。