粒マスタードを効かせて「ジャーマンポテトサラダ」

粒マスタードを効かせて「ジャーマンポテトサラダ」
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいも×生クリームは黄金のコンビ。
普通のポテトサラダも大好きだけど、ソーセージと粒マスタードをたっぷりいれて、おつまみにぴったりに仕上げてみました。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    1~2個(今日は大きめ1個)

  • ソーセージ

    4本くらい(お好みで)

  • 玉ねぎ

    1/2個(小さいものなら1個)

  • にんにくみじん切り

    小1

  • 粒マスタード

    大1程度

  • マヨネーズ

    大1/2程度

  • タカナシ生クリーム

    大1程度

  • パセリみじん切り

    大1程度

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは、洗って丸ごと茹でる。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにして、ソーセージは5~7mm程度にカット。
    フライパンににんにくみじんぎりとピュアオリーブオイルを熱して香りだし。
    にんにくのいい香りがしてきたら、たまねぎを炒めます。
    しんなりしたらソーセージもいれましょう。
    軽く塩こしょう。

  3. 3.

    じゃがいもが串が通るくらいまで茹でて、皮をむいて適当な大きさにカット。(大きいものなら8等分、小さいものなら4等分くらいにね)
    軽く塩コショウをしておきましょう。
    ※熱いけれど、熱いうちにしましょうね。

  4. 4.

    ソースを合わせる。
      ボールに粒マスタード、マヨネーズ、生クリームを合わせておきます。
    そこに、2と3を加えて和えます。
    全体がほどよく混ぜ合わさったら、パセリみじん切りも入れて、ささっと全体をひと混ぜ。

  5. 5.

    できあがり♪
    ビールやハイボールにぴったり。

★ワンポイントアドバイス

新じゃがの出回っている頃は、皮付きのまま揚げて作ってくださいねー。これが、また、コクがあってうまいんですo(^▽^)o
そのときは、ぜひ粒マスタードを多めでどうぞー。

ぽぽんたぽんさん

ぽぽんたぽんさん

ウチ飲み大好き。毎日のON/OFF切り替え「お疲れ様」一杯のため、仲間と一緒に楽しい時間を過ごすため、あれやこれやと作ります。 作って、食べて、ちょっぴり飲んで。人生の半分以上は、ここに喜びがあるかもしれない。