一尾魚も焼いてみよう☆鮎の塩焼き レシピあり

一尾魚も焼いてみよう☆鮎の塩焼き
  1. おいしそう!

夏魚といえば鮎。春先から稚鮎という小さな鮎が出始めますが、本格的な漁が解禁になるのは都道府県により異なり、5月半ばから6月中が一般的です。川苔を食べて育つため、天然ものは獲れる川によって身から放つ香りが違うのが、香魚といわれるゆえん。 川魚の鮎は生臭みが少なく、小ぶりなのでトースターバッグで焼くのにぴったり!串打ちなど難しい小技は使わずただ袋に入れるだけ。手に入りやすい養殖ものは風味は及ばずとも......

三姉妹さん

三姉妹さん

都内でキッチン雑貨の輸入販売をしている会社で働く20代、30代、40代の仲良し三姉妹が、簡単レシピや日々の食情報をつづります。