京芋の揚げびたし レシピあり

京芋の揚げびたし
  1. おいしそう!

「ならまち」で見つけた京芋を使って。 初めて使う食材です^^ 京都の御節料理にも使われる「えび芋」かと思っていたら、別のものでした^^;。 なんと宮崎産のさといもの一種で、たけのこのような外見から「たけのこ芋」とも呼ばれ、 京都のお坊さんが精進料理に使ったことから、「京芋」と呼ばれているそうです。 煮っころがしを作る予定が、時間がなかったので、急遽揚げびたしに・・・ ...

petitcuisineさん

petitcuisineさん

2014年4月から1年間、辻製菓専門学校通信講座にてフランス菓子を学ぶ。 日本フォトスタイリング協会 フォトスタイリスト2級。 コムラードオブチーズ取得 瀬戸内海に浮かぶ淡路島に嫁いだアラフォー主婦です。現在、子育て中。