リッチープ!ボリューム満点!バルサ味噌生姜豚DON!

リッチープ!ボリューム満点!バルサ味噌生姜豚DON!
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

「味と見た目はリッチ」だけど「素材費と手間はチープ」その名も「リッチープ」レシピです。

★材料

(1人分)

  • 手順に記載

    手順に記載

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料 (1人分)

    ごはん どんぶり1杯分
    生姜焼き用豚肉 2枚程度
    ごま油 大さじ1
    チューブバター 小さじ1
    ズッキーニ 2切れ
    ナス 2切れ(なくてもよい)
    卵 1個
    塩・粗挽き黒こしょう 少々

    (調味料)
    バルサミコ酢 大さじ1
    味噌 大さじ1
    みりん 小さじ1
    マヨネーズ 小さじ1/2
    刻みしょうが ひとかけ分

  2. 2.

    (下準備)肉には塩胡椒して揉んでおく 調味料を混ぜ合わせておく 

  3. 3.

    フライパンを基本の強火で加熱して全体的に温まったらバター、ごま油を入れる。煙が出たら一度火を消してから肉と野菜を入れる
    ※テフロンの場合は先に油を入れ強火でフライパン全体を熱して、油の香りが立ったらすぐ具材を入れる

  4. 4.

    黄身に穴を開けて卵をラップし500W30sec レンチン

  5. 5.

    全体的に焼き目がつくように炒めたら調味料を混ぜ合わせたタレをいれる

  6. 6.

    豚肉にしっかり火を通し、タレをまんべんなく絡めて、ご飯にライドオンし卵をのせて完成

★ワンポイントアドバイス

しっかりフライパンを予熱して、豚肉の水分のだぶつきを防ぎましょう

★よろこばレシピ エピソード

余り物で安く美味しくできる!と褒められました

料理研究家ダイちゃんさん

料理研究家ダイちゃんさん

毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。通称「煮込みスト」楽しく学べる料理レッスンやイベント「ビストロダイちゃん」も人気。レシピ執筆撮影開発、出張料理・ケータリングも好評。YouTubeは「ダイちゃん 料理」で検索!フジテレビ「ニッポンドリル」にコンビニ料理研究家としてレシピ監修・出演