ラーメンが食べたかったのでチャーシュー作りました!
★材料
(2人分)
豚バラブロック
100g~150g
醤油
大さじ2ぐらい
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
水
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラブロックをタコ糸があれば巻いて結んで
ください。
なければそのままでいいです。
2.
豚バラブロックをフライパンで焼き目をつけます。
3.
お鍋に水を入れて沸騰させた水に豚バラブロックを入れて中まで火を入れて浮いてきたあくを取ってください。
水は、豚バラブロックがつかるぐらい入れてください。
4.
茹でた豚バラブロックをフライパンに移して醤油と砂糖、酒を入れて味が濃かったら水を少し入れてください。
煮詰めて完成です。
焼き目つける事でいい感じになります!
残った煮汁やチャーシューは、冷凍できて
煮汁は、ラーメンスープやチャーハンの味付けに
使えます。
冷凍したら自然解凍かレンジの解凍機能を使ってください!