【べジタリアン対応】フェンネルで簡単麻婆豆腐♪

【べジタリアン対応】フェンネルで簡単麻婆豆腐♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ネギの代わりにフェンネルを使います。
香りが強いのに煮ると全体の味に深みを出す野菜です。挽肉は高野豆腐そぼろでヴェジタリアン♪

★材料

(2人分)

  • フェンネル

    半分

  • 豆腐

    1丁

  • ニンニク・生姜すりおろし

    各大1ほど

  • 300〜400cc

  • 鶏ガラ系スープの素

    小1

  • 味噌

    小2

  • 醤油

    大1

  • 練りごま

    小1

  • 山椒の実(包丁で切る)

    10粒ほど

  • ラー油

    好きなだけ

  • 七味

    好きなだけ

  • 食べるラー油

    大2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 高野豆腐そぼろ

    少々(トッピング用)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フェンネルを約1cm角に切り、鍋に入れる。
    ニンニク・生姜・水・鶏ガラ系スープの素も一緒に入れ、火にかけ沸騰させる。

  2. 2.

    沸騰したら火を弱め、味噌・醤油・練りごま・山椒の実・ラー油・七味・食べるラー油を入れ、味が整ったら大きめのサイの目に切った豆腐を入れる。

  3. 3.

    再度沸騰したら、ちょっと火を緩め、水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。再度火を中火にし、沸騰したら完成。
    器に盛り付けたら、好みで高野豆腐そぼろと胡麻油をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

◎高野豆腐そぼろは、あってもなくても良い。
◎練りごまはあったほうがコクが出る。
◎フェンネルのような香りの強い野菜だと、スパイスを色々入れなくても簡単に麻婆豆腐の味が出ます。
◎ヴィーガンの人は鶏ガラスープの代わりに、お砂糖少々入れると良いかも。