ネギの代わりにフェンネルを使います。
香りが強いのに煮ると全体の味に深みを出す野菜です。挽肉は高野豆腐そぼろでヴェジタリアン♪
★材料
(2人分)
フェンネル
半分
豆腐
1丁
ニンニク・生姜すりおろし
各大1ほど
水
300〜400cc
鶏ガラ系スープの素
小1
味噌
小2
醤油
大1
練りごま
小1
山椒の実(包丁で切る)
10粒ほど
ラー油
好きなだけ
七味
好きなだけ
食べるラー油
大2
水溶き片栗粉
適量
高野豆腐そぼろ
少々(トッピング用)
★作り方
(5~15分)
1.
フェンネルを約1cm角に切り、鍋に入れる。
ニンニク・生姜・水・鶏ガラ系スープの素も一緒に入れ、火にかけ沸騰させる。
2.
沸騰したら火を弱め、味噌・醤油・練りごま・山椒の実・ラー油・七味・食べるラー油を入れ、味が整ったら大きめのサイの目に切った豆腐を入れる。
3.
再度沸騰したら、ちょっと火を緩め、水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。再度火を中火にし、沸騰したら完成。
器に盛り付けたら、好みで高野豆腐そぼろと胡麻油をふりかける。
◎高野豆腐そぼろは、あってもなくても良い。
◎練りごまはあったほうがコクが出る。
◎フェンネルのような香りの強い野菜だと、スパイスを色々入れなくても簡単に麻婆豆腐の味が出ます。
◎ヴィーガンの人は鶏ガラスープの代わりに、お砂糖少々入れると良いかも。