【ヴィーガン対応】高野豆腐でドライカレー

【ヴィーガン対応】高野豆腐でドライカレー
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    おいしそう!

料理紹介

カレー炒飯?ドライカレー?
でもベジタリアンでヴィーガンで炭水化物ゼロ。
ご飯使ってないとは思えぬ満足感と美味しさです!

★材料

(1人分)

  • 高野豆腐

    1個

  • にんにく・生姜

    1かけずつ

  • 長ネギ

    半分

  • にんじん

    半分

  • キノコ類

    3個くらい

  • 昆布だし

    適量

  • カレー粉

    小1

  • 大1

  • ごま

    適量

  • 醤油

    適量

  • こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐をお湯で戻す。

  2. 2.

    生姜・ニンニクはみじん切り
    長ネギ、にんじん、キノコ類は5mm程度の大きさに切り、これらすべてを油と一緒にフライパンに入れる。

  3. 3.

    高野豆腐が戻ったら水に浸し、粗熱をとって手で水気を切る。そのあと、フライパンの上で高野豆腐を手で握り潰して、ご飯粒くらいの大きさにポロポロにする。

  4. 4.

    フライパンを中火で温め、火が回ってきたら軽く混ぜ、火を強める。昆布だし、カレー粉、こしょう、ごまなど入れ、味付けしていく。

  5. 5.

    味が全体に馴染み、整ったら最後に醤油を鍋肌から垂らし、火を止める。完成。

★ワンポイントアドバイス

◎ヴィーガンでない場合は、卵を入れたり、昆布だしを鶏ガラスープの素などに変えても、美味しくなります。
◎かなりボリュームありますが、もっとボリュームがほしければ、高野豆腐を半量にして、その分ご飯を足すといいです。