カレー炒飯?ドライカレー?
でもベジタリアンでヴィーガンで炭水化物ゼロ。
ご飯使ってないとは思えぬ満足感と美味しさです!
★材料
(1人分)
高野豆腐
1個
にんにく・生姜
1かけずつ
長ネギ
半分
にんじん
半分
キノコ類
3個くらい
昆布だし
適量
カレー粉
小1
油
大1
ごま
適量
醤油
適量
こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐をお湯で戻す。
2.
生姜・ニンニクはみじん切り
長ネギ、にんじん、キノコ類は5mm程度の大きさに切り、これらすべてを油と一緒にフライパンに入れる。
3.
高野豆腐が戻ったら水に浸し、粗熱をとって手で水気を切る。そのあと、フライパンの上で高野豆腐を手で握り潰して、ご飯粒くらいの大きさにポロポロにする。
4.
フライパンを中火で温め、火が回ってきたら軽く混ぜ、火を強める。昆布だし、カレー粉、こしょう、ごまなど入れ、味付けしていく。
5.
味が全体に馴染み、整ったら最後に醤油を鍋肌から垂らし、火を止める。完成。
◎ヴィーガンでない場合は、卵を入れたり、昆布だしを鶏ガラスープの素などに変えても、美味しくなります。
◎かなりボリュームありますが、もっとボリュームがほしければ、高野豆腐を半量にして、その分ご飯を足すといいです。