高野豆腐で麻婆豆腐作ってみました。満腹感が半端ない。
★材料
(3人分)
にんにく・生姜
みじん切り 各大さじ1くらい
フェンネル
半分
ひき肉
70gくらい
高野豆腐
2枚
水
200cc
鶏ガラスープの素
小1
味噌
小2
練りごま
小1
醤油
大1
食べるラー油
大1
山椒の実
8粒くらい刻む
にんにく醤油
トッピング
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フェンネルを1センチ角に切る。高野豆腐はお湯で戻す。ひき肉、にんにく、生姜、水とともにお鍋へ。中〜強火で沸騰させる
2.
鶏ガラスープ、味噌、練りごま、醤油を入れ味付け。食べるラー油も入れて、火を通す。
3.
火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜて3分くらいしっかり火を通す。
4.
山椒の実を混ぜて完成。
◎簡単です。味付けはお好みで色々チャレンジしてみましょう。