フェンネルと高野豆腐の麻婆豆腐

フェンネルと高野豆腐の麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

高野豆腐で麻婆豆腐作ってみました。満腹感が半端ない。

★材料

(3人分)

  • にんにく・生姜

    みじん切り 各大さじ1くらい

  • フェンネル

    半分

  • ひき肉

    70gくらい

  • 高野豆腐

    2枚

  • 200cc

  • 鶏ガラスープの素

    小1

  • 味噌

    小2

  • 練りごま

    小1

  • 醤油

    大1

  • 食べるラー油

    大1

  • 山椒の実

    8粒くらい刻む

  • にんにく醤油

    トッピング

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フェンネルを1センチ角に切る。高野豆腐はお湯で戻す。ひき肉、にんにく、生姜、水とともにお鍋へ。中〜強火で沸騰させる

  2. 2.

    鶏ガラスープ、味噌、練りごま、醤油を入れ味付け。食べるラー油も入れて、火を通す。

  3. 3.

    火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜて3分くらいしっかり火を通す。

  4. 4.

    山椒の実を混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

◎簡単です。味付けはお好みで色々チャレンジしてみましょう。