XO醤焼きのたれで甘辛豆腐

XO醤焼きのたれで甘辛豆腐

料理紹介

お豆腐としめじを使って甘辛豆腐を作ってみました。
味付けは「XO醤焼きのたれ」だけ♪
ちょっと甘めで子供もすきそうな優しい味。

★材料
  • 豆腐

    一丁

  • しめじ

    一袋

  • XO醤焼きのたれ

    大さじ5

  • 50cc

  • サラダ油

    大さじ3

  • 片栗粉

    適量

★作り方
  1. 1.

    豆腐は一口大に切って、片栗粉をまぶしておきます。
    しめじは石づきをとっておきます。XO醤焼きのたれと水を合わせよく混ぜておきます。

  2. 2.

    熱したフライパンにサラダ油を敷き、1の豆腐を入れて
    両面軽く焼き目がつくまで焼きます。

  3. 3.


    シメジを加え、1のXO醤焼きのたれと水を合わせたものを加え
    中火で5分ほど煮詰めます。

  4. 4.

    水分が飛んで、とろみがついていれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

煮詰めるときに焦げないよう、ときどきフライパンをゆすってください。