お豆腐としめじを使って甘辛豆腐を作ってみました。
味付けは「XO醤焼きのたれ」だけ♪
ちょっと甘めで子供もすきそうな優しい味。
豆腐
一丁
しめじ
一袋
XO醤焼きのたれ
大さじ5
水
50cc
サラダ油
大さじ3
片栗粉
適量
1.
豆腐は一口大に切って、片栗粉をまぶしておきます。
しめじは石づきをとっておきます。XO醤焼きのたれと水を合わせよく混ぜておきます。
2.
熱したフライパンにサラダ油を敷き、1の豆腐を入れて
両面軽く焼き目がつくまで焼きます。
3.
シメジを加え、1のXO醤焼きのたれと水を合わせたものを加え
中火で5分ほど煮詰めます。
4.
水分が飛んで、とろみがついていれば出来上がりです。
煮詰めるときに焦げないよう、ときどきフライパンをゆすってください。