日本食研さんの「煮込んでおいしいハンバーグソース・デミグラス味」と「ハンバーグ作り」を使って、煮込みハンバーグのチーズ焼きを作ってみました。
手軽に作れる上に、子ども好みの味なので時間のない時などにも大助かりです。
日本食研 ハンバーグ作り
・ハンバーグミックス/1袋 ・ハンバーグベース/1袋
水
50cc
合いびき肉
200g
じゃがいも
150g
人参
1/2本
ブロッコリー
50g
とろけるスライスチーズ
2枚
日本食研 煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス味
170ml
水
170cc
1.
じゃがいも、人参は皮を剥いて一口大のざく切りにし、500wで2分レンジにかけます。
2.
ハンバーグミックスに水50ccを加え、軽く混ぜて3分おき
ひき肉、ハンバーグベースを加えよく混ぜ、2等分にして形を整えます。
3.
フライパンに、煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス味と水170ccを入れて軽く混ぜ中火にかけます。気泡がでてきたら2のハンバーグと1のじゃがいも、人参を加え5分煮込みます。
4.
ハンバーグを裏返し弱火にして7分程煮込みます。
5.
ブロッコリーは一口大に切って500wで1分半レンジにかけておきます。
6.
グラタン皿の真ん中にハンバーグを入れ、まわりにじゃがいも、人参、ブロッコリーをおきます。
7.
とろけるスライスチーズをのせてトースターで約5分焼き色が付くまで焼けば出来上がり♪