くま型の愛らしいマカロンにクリスマスバージョンのデコレーションを施して、子供にも大人にも喜ばれるかわいいお菓子です。
★材料
(5人以上分)
卵白
40g
グラニュー糖
30g
粉砂糖
60g
アーモンドプードル
32g
ココアパウダー
8g
アイシングやチョコペン
適量
お好みのガナッシュ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
粉砂糖、アーモンドプードル、ココアパウダーを混ぜふるっておく。
2.
グラニュー糖を3回に分けて加えながら卵白をしっかり泡立てメレンゲを作る
3.
2のメレンゲに振るった1を加え、さっくりまぜる
4.
マカロナージュする
5.
絞り袋に入れクマの形に絞り30分から1時間乾燥させる
6.
オーブンを180℃に温める
7.
乾燥したマカロンを180℃のオーブンで3分、140℃に下げて12分焼く
8.
粗熱をとり、アイシングやチョコペンで顔とサンタの帽子やトナカイのツノを描いて完成!
お好みのガナッシュを挟めばかわいいくまカロンの出来上がり!
しっかり乾燥させるのがコツです!
可愛いくまを絞るにはマカロナージュは少し足りないかなくらいがおすすめ!