『はちくのきんぴら』 レシピあり

『はちくのきんぴら』
  1. 11
    おいしそう!

筍のシーズンが終わり はちくが並んできました。筍とは一味違う シャキッとした食感が嬉しいですね( ^▽^)はちく・破竹・淡竹(・_・?)の茹で方筍と同じ要領です。皮を取り除き鍋に入る長さに切り、アクは少ないのでサッと茹でれば食べることができますが、念のためぬかを入れて茹でます。 ぬかがないときは、米のとぎ汁でもです。そのまま冷やし(このときあくがぬけます)水洗いしたら、水に浸けて冷蔵庫で保存しま......

*MI*さん

*MI*さん

娘たちに私の味を残したいと ブログを始めましたが 子供たちも自分の味が出来きました 今の時代に沿ったインスタ映えする写真や 時短、簡単レシピの動画満載な中 還暦後の食卓として ゆる~っといきます