サッパリ⭐︎お蕎麦でイタリアン!

サッパリ⭐︎お蕎麦でイタリアン!

料理紹介

パスタではなくお蕎麦を使い、オリーブオイルとパルメザンチーズでしっかりした味わいでありつつも、レモン汁の酸味の効いたサッパリしたイタリアンテイストです。

★材料
  • お蕎麦

    1束

  • 小松菜

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

  • レモン汁

    適量

  • 少々

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • ニンニク

    少々

★作り方
  1. 1.

    お蕎麦を茹でる。小松菜はざく切りに、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、小松菜を入れて炒め、火を止める。

  3. 3.

    2に、茹でたお蕎麦、塩、粗挽き黒胡椒、パルメザンチーズ、レモン汁を入れ、全体に味が馴染むように絡める。

★ワンポイントアドバイス

小松菜を炒めるときは、しんなりするまで炒めず、シャキッとした状態になる程度で火を止めるように注意します。
レモン汁は適量とありますが、少し多めにかけると酸味が増しサッパリ感がより強くなるので、お好みで分量を調整しましょう。

★ワインは酸味が爽やかなソーヴィニヨンブランなどの白や、軽めの赤ワインなどと合わせるのがオススメ!