パスタではなくお蕎麦を使い、オリーブオイルとパルメザンチーズでしっかりした味わいでありつつも、レモン汁の酸味の効いたサッパリしたイタリアンテイストです。
お蕎麦
1束
小松菜
適量
オリーブオイル
適量
パルメザンチーズ
適量
レモン汁
適量
塩
少々
粗挽き黒胡椒
少々
ニンニク
少々
1.
お蕎麦を茹でる。小松菜はざく切りに、ニンニクはみじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、小松菜を入れて炒め、火を止める。
3.
2に、茹でたお蕎麦、塩、粗挽き黒胡椒、パルメザンチーズ、レモン汁を入れ、全体に味が馴染むように絡める。
小松菜を炒めるときは、しんなりするまで炒めず、シャキッとした状態になる程度で火を止めるように注意します。
レモン汁は適量とありますが、少し多めにかけると酸味が増しサッパリ感がより強くなるので、お好みで分量を調整しましょう。
★ワインは酸味が爽やかなソーヴィニヨンブランなどの白や、軽めの赤ワインなどと合わせるのがオススメ!