サッパリ揚げですが、揚げるというより、小麦粉をまぶした鶏肉を多めの油で焼くだけのカンタン調理!後片付けもラクチンです♪
鶏もも肉
1枚〜2枚
小麦粉
適量
塩
少々
胡椒
少々
サラダ油
適量
青ネギ
適量
七味唐辛子
少々
ポン酢
適量
1.
鶏もも肉は包丁で少し切り目を入れ、全体に塩、胡椒で下味をつける。その後、小麦粉をまぶす。
2.
フライパンに、鶏肉の厚みの1/3〜1/2程度になるくらいの分量のサラダ油を入れ熱し、1の鶏もも肉を皮の表面を下にして、焼き色がつくまで焼く。
3.
皮の表面に焼き色がついたら裏返し、焦げ付かないように焼く。
4.
3をお皿にのせ、小口切りにした青ネギと七味唐辛子をふりかけ、ポン酢を回しかけ出来上がり!
お好みで、ポン酢を入れなくてもそのままでも美味しく召し上がれます。食べ比べてみるのもGOOD!
★ワインはシュナンブランを使った白ワインを合わせてみました。ポン酢の酸味との相性が良い感じでしたが、リースリングなどを合わせてみてもいいですね!