紅茶で煮込んだ豚肉を薄くスライス、酢醤油をつけてサッパリ、何枚でもいけちゃいます♪
豚ロースのかたまり肉
約500g
紅茶ティーバッグ
2個
熱湯
適量
塩、胡椒
適量
1.
豚ロースのかたまり肉にまんべんなく塩と胡椒をし、タコ糸でしっかりと全体を縛るか、ネットに入れて固定する。
2.
厚手のお鍋に1を入れ、1の豚肉全体が浸るくらい熱湯をかけ入れる。
3.
2に紅茶のティーバッグを入れ、お湯が半分になるくらいまでコトコトと煮込む。(1時間半〜2時間くらい)
*煮込んでいる途中でティーバッグを取り出す。
4.
煮込み終わったら豚肉をお皿に移しよく冷ます。冷めたら、食べやすい厚さにスライスする。
5.
酢醤油(分量外)につけていただきます。
お好みで、酢醤油に練り辛子を加えてもOK!
形崩れを防ぐため、よく冷ましてからスライスするようにしましょう。
★ワインは酸味が心地よい、エレガントなピノノワールの赤ワインなどがオススメです。