コトコト煮込むだけ!”豚肉の紅茶煮”

コトコト煮込むだけ!”豚肉の紅茶煮”

料理紹介

紅茶で煮込んだ豚肉を薄くスライス、酢醤油をつけてサッパリ、何枚でもいけちゃいます♪

★材料
  • 豚ロースのかたまり肉

    約500g

  • 紅茶ティーバッグ

    2個

  • 熱湯

    適量

  • 塩、胡椒

    適量

★作り方
  1. 1.

    豚ロースのかたまり肉にまんべんなく塩と胡椒をし、タコ糸でしっかりと全体を縛るか、ネットに入れて固定する。

  2. 2.

    厚手のお鍋に1を入れ、1の豚肉全体が浸るくらい熱湯をかけ入れる。

  3. 3.

    2に紅茶のティーバッグを入れ、お湯が半分になるくらいまでコトコトと煮込む。(1時間半〜2時間くらい)

    *煮込んでいる途中でティーバッグを取り出す。

  4. 4.

    煮込み終わったら豚肉をお皿に移しよく冷ます。冷めたら、食べやすい厚さにスライスする。

  5. 5.

    酢醤油(分量外)につけていただきます。
    お好みで、酢醤油に練り辛子を加えてもOK!

★ワンポイントアドバイス

形崩れを防ぐため、よく冷ましてからスライスするようにしましょう。

★ワインは酸味が心地よい、エレガントなピノノワールの赤ワインなどがオススメです。