カリカリと炒めた豚バラ肉とトマトソースの組み合わせで赤ワインをより美味しくする一品♪
パスタ(写真はペンネ)
200g
トマト缶
1缶
豚バラ薄切り肉
100〜150g
ニンニク
1片
赤ワイン
適量
オリーブオイル
適量
塩
少々
粗挽き黒胡椒
少々
1.
適量の塩(分量外)を加え、パスタを茹でる。
★ショートパスタでもロングパスタでもお好みのものを。
2.
ニンニクはみじん切りにする。豚バラ薄切り肉は短冊切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを入れ炒め、香りが出たら短冊切りにした豚肉を入れ、塩、粗挽き黒胡椒を加えカリカリになるまで炒める。
4.
3に赤ワインを回し入れ、強火にかけアルコールを一気に飛ばす。トマト缶のカットトマトを加え、さらに手早く炒め、その後弱火〜中火で5分ほど煮込む。
5.
4に茹で上がったパスタを加え、ソースによく絡めながら軽く炒めて出来上がり。
豚バラ肉をカリカリになるまで炒めるのがポイント!
カリカリベーコンのイメージです。
★合わせるワインはきれいな酸味のある赤ワインがオススメ。イタリアのCHIANTI(キャンティ)などがよく合います♪