カリカリ豚バラ肉とトマトソースのパスタ

カリカリ豚バラ肉とトマトソースのパスタ

料理紹介

カリカリと炒めた豚バラ肉とトマトソースの組み合わせで赤ワインをより美味しくする一品♪

★材料
  • パスタ(写真はペンネ)

    200g

  • トマト缶

    1缶

  • 豚バラ薄切り肉

    100〜150g

  • ニンニク

    1片

  • 赤ワイン

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 少々

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方
  1. 1.

    適量の塩(分量外)を加え、パスタを茹でる。
    ★ショートパスタでもロングパスタでもお好みのものを。

  2. 2.

    ニンニクはみじん切りにする。豚バラ薄切り肉は短冊切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを入れ炒め、香りが出たら短冊切りにした豚肉を入れ、塩、粗挽き黒胡椒を加えカリカリになるまで炒める。

  4. 4.

    3に赤ワインを回し入れ、強火にかけアルコールを一気に飛ばす。トマト缶のカットトマトを加え、さらに手早く炒め、その後弱火〜中火で5分ほど煮込む。

  5. 5.

    4に茹で上がったパスタを加え、ソースによく絡めながら軽く炒めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉をカリカリになるまで炒めるのがポイント!
カリカリベーコンのイメージです。

★合わせるワインはきれいな酸味のある赤ワインがオススメ。イタリアのCHIANTI(キャンティ)などがよく合います♪