シラスの塩味に赤唐辛子のピリッと感、スパゲッティなのにおつまみ感覚で白ワインがすすみます♪
スパゲッティ
200g
シラス
適量
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
適量
白ワイン
約50ml
塩
少々
粗挽き黒胡椒
少々
お好みでパルメザンチーズ(粉チーズ)
適量
青ネギ
少々
1.
適量の塩(分量外)を加え、スパゲッティを茹でる。
2.
ニンニクは粗めにみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを入れ炒め、ニンニクの香りがしてきたら、輪切りにした赤唐辛子を加えて、サッと炒める。
3.
2にシラスを加えて炒め、白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばし、シラスがカリッとするまで炒める。
4.
さらにスパゲッティを加えてよく絡め、塩、粗挽き黒胡椒で味を整える。
5.
4のスパゲッティをお皿に盛り、お好みでパルメザンチーズ、小口切りにした青ネギ、粗挽き黒胡椒を振りかける。
シラスがカリッとするまで炒めるのがポイント!
カリカリ感が出て美味しいです♪
★合わせるワインは、酸味がしっかりしていてミネラル感を感じられる白ワインがオススメ!柑橘系の風味のある爽やかな味わいのものが合います。
スパークリングワインもGOOD!