ササッと簡単にできる辛口白ワインのおつまみです♪
椎茸
約6個
チーズ(とろけるチーズなどお好みのもので)
適量
イタリアンパセリ
1〜2本
塩
少々
粗挽き黒胡椒
適量
オリーブオイル
少々
1.
【下準備】アルミ箔にオリーブオイルを薄く塗り、その上に塩を少々振っておく。
2.
椎茸の石づきを根本から取り除き、石づきを細かく切る。イタリアンパセリ、チーズも同様に細かく切る。
3.
ボールに2を入れ混ぜ合わせ、椎茸の傘の部分に一つずつ適量をのせ、1に置き、オーブントースターで3〜5分、状態を確認しながら焦げ目がつくまで焼く。
チーズに塩気があるので、具材には塩は振りません。アルミ箔に振る際は塩少々で、振りすぎないようにしましょう。
★合わせるワインは、辛口の白ワインだけでなく、スパークリングワインにもOK!