辛口白ワインに!椎茸のチーズとハーブのグリル

辛口白ワインに!椎茸のチーズとハーブのグリル

料理紹介

ササッと簡単にできる辛口白ワインのおつまみです♪

★材料
  • 椎茸

    約6個

  • チーズ(とろけるチーズなどお好みのもので)

    適量

  • イタリアンパセリ

    1〜2本

  • 少々

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    少々

★作り方
  1. 1.

    【下準備】アルミ箔にオリーブオイルを薄く塗り、その上に塩を少々振っておく。

  2. 2.

    椎茸の石づきを根本から取り除き、石づきを細かく切る。イタリアンパセリ、チーズも同様に細かく切る。

  3. 3.

    ボールに2を入れ混ぜ合わせ、椎茸の傘の部分に一つずつ適量をのせ、1に置き、オーブントースターで3〜5分、状態を確認しながら焦げ目がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

チーズに塩気があるので、具材には塩は振りません。アルミ箔に振る際は塩少々で、振りすぎないようにしましょう。

★合わせるワインは、辛口の白ワインだけでなく、スパークリングワインにもOK!