白ワインを造るときに使われる白ブドウを、赤ワインと同じ製法で醸造されるオレンジワイン。
そのオレンジワインと一緒に食べたい、お醤油とお酢を使った軽めの煮込み料理です。
手羽先
6〜8本
【A】醤油
大さじ2
【A】酢
大さじ1
【A】酒
1/2カップ
【A】塩
少々
水
手羽先が浸るくらい
生姜
適量
ゆで卵
1〜2個
1.
生姜はスライスし、厚手の鍋に手羽先、スライスした生姜、【A】を入れ、最後に手羽先が浸るくらいの分量の水を入れ、途中あくを取りながら中火で煮込む。
2.
沸騰したら、殻を剥いたゆで卵を加え、弱火にして手羽先が柔らかくなるまで1時間ほど煮込む。
3.
器に盛り、好みで生姜の千切りをのせる。
手羽先は柔らかくなるまで、焦らずじっくりと煮込みます。
★合わせるワインはオレンジワインがベスト!
鶏肉なので白ワインでも合いますが、お醤油ベースの味付けなのでオレンジワインのほうがより合います。