オレンジワインに合う!鶏手羽先のさっぱり煮

オレンジワインに合う!鶏手羽先のさっぱり煮

料理紹介

白ワインを造るときに使われる白ブドウを、赤ワインと同じ製法で醸造されるオレンジワイン。
そのオレンジワインと一緒に食べたい、お醤油とお酢を使った軽めの煮込み料理です。

★材料
  • 手羽先

    6〜8本

  • 【A】醤油

    大さじ2

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】酒

    1/2カップ

  • 【A】塩

    少々

  • 手羽先が浸るくらい

  • 生姜

    適量

  • ゆで卵

    1〜2個

★作り方
  1. 1.

    生姜はスライスし、厚手の鍋に手羽先、スライスした生姜、【A】を入れ、最後に手羽先が浸るくらいの分量の水を入れ、途中あくを取りながら中火で煮込む。

  2. 2.

    沸騰したら、殻を剥いたゆで卵を加え、弱火にして手羽先が柔らかくなるまで1時間ほど煮込む。

  3. 3.

    器に盛り、好みで生姜の千切りをのせる。

★ワンポイントアドバイス

手羽先は柔らかくなるまで、焦らずじっくりと煮込みます。

★合わせるワインはオレンジワインがベスト!
鶏肉なので白ワインでも合いますが、お醤油ベースの味付けなのでオレンジワインのほうがより合います。